以「情」字起家的向陽家族事業 —廣興農場 「鴨母寮 豬哥窟」

民國66年3月,因為心疼另一半的操勞辛苦,曾阿爸帶著阿母離開醬菜舖的家業,開始「廣興牧場」的養豬業…

民國86年,一場席捲全台的口蹄疫事件,被迫放棄風光的畜牧事業,因緣際會下,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」—全家人齊心動腦,利用原有的養豬寮環境特色,巧妙規劃投入「休閒農業」,「廣興牧場」於是轉型為「廣興農場」。

91年3月廣興農場「鴨母寮豬哥窟」正式開門迎賓,94年7月經過一番努力後,合格取得「休閒農場」登記證,提供全台唯一以「豬舍」為環境主幹,重現傳統宜蘭農村的生活、生產、生態的主題體驗休閒。這樣的獨具特色,讓很多都市親子找到重新親近泥土香、溪流沁涼的美好;更招待了許多的小朋友團體,讓孩子描繪出60年代的惜福美德;還有建築相關科系的師生團,來到這兒考據即將失傳的「鴨母寮」農舍;當然,「飛雞過河」、「湧泉生態鏈」、「美食台灣鯛」、「豬舍改裝主題」…更是新聞媒體的最愛。

阿爸和他的家人,住在農場裡,吃著天然湧泉養的魚、自己種的菜,自給自足的過著平安、惜福又充實的生活。雖然他們並未因從事休閒農業而大富大貴,但卻賺得很多同好知己,以及現代社會中–家人難得相處的美好黃金時光…

客人來訪時,他們放下手邊的工作,招呼客人、分享彼此的生活、心情、體會經驗、彼此競相說古、不設防的分享生命經驗…這樣的交心,千金難買!阿爸說:「口蹄疫一夕間讓我們失去所有,但卻因此全家人感情更加緊密的結合在這裡」,以前養豬,每天就是忙碌於洗豬、餵豬,現在即便辛苦,但是做農場比養豬有趣、也有人情味多了!阿爸告訴家人:「錢,其實夠用就好了。太多祇是炫耀而已,家人是最大的財富,一定把握與家人相處的時間。」阿爸憨憨的做,家人默默的跟隨…

-101年與藏晶閣結合成立琉璃館-

廣興農場於101年與藏晶閣新成立了一座以玻璃、琉璃為主題的工坊,希望能帶來更多的驚喜及體驗樂趣,更增添一份文化氣息。

廣興農場「鴨母寮豬哥窟」一路走來,幸蒙天公疼憨人,一直有許多的貴人相助,在最需要協助時伸出援手。包括:休閒農業先進阿來伯、教導料理的有為伯與瓊姿伯母、台灣大學陳教授、興國旅行社領隊阿清、北成庄俊宏主委、縣政府專員惠美、隔壁種菜阿財伯、張揚廣告的瓊如姐、上山下海的艾力克斯與鍾老大…許多我們的家人、朋友、與認識廣興農場的遊客們…曾阿爸一家人真實的展現出在地的宜蘭牛精神,微小、但是寫實的生活在台灣的角落裡…

阿爸一家人深深的感謝,感謝大家! 深深感謝有你們的協助,才有現在成功經營的廣興農場鴨母寮豬哥窟。

             
     
   
 
  電話: 03-9513236 03-9615236 | 傳真電話: 03-9513946 | 如有任何疑問與指教 歡迎mail至:WLIN0523@GMAIL.COM  
  匯款帳號:合作金庫 (006) 羅東分行 0580-717-673-880 戶名:廣興農場  
  營業時間:早上 9:00 ~ 晚上 6:00 ; 每周三公休 | GPS經緯度:E121°44'3.1 N24°41'1.6  
  宜蘭親子旅遊 、 宜蘭戶外教學 、宜蘭旅遊、 宜蘭休閒農場 、 體驗活動 、DIY 、 一日遊 、 半日遊